本報訊(記者 顧雷鳴) 6月9日上午,省委書記羅志軍主持召開座談會,就加快轉變政府職能和完善現代市場體系進行調研。他強調,要牢牢把握經濟體制改革的核心問題,從解決突出問題入手推進政府職能轉變,完善現代市場體系,在推動改革舉措落地見效上下功夫,發揮好市場和政府兩個作用,以市場主體發展活力的增強和經濟轉型升級的實際成果來檢驗改革成效。
  省委常委、常務副省長李雲峰,省委常委、省委秘書長樊金龍參加座談會。
  省有關部門負責同志在座談會上作了發言,分別從推進簡政放權、發揮政策規劃引導作用、實施先照後證改革、探索外資負面清單管理、加強要素市場建設等方面,談了他們的工作思考、實踐探索和下一步打算。
  羅志軍認真聽取十位部門負責同志的發言,同大家進行了深入討論。羅志軍說,圍繞深化經濟體制改革,近期省委安排了一系列調研座談活動。轉變政府職能和完善現代市場體系這兩個議題,在經濟體制改革中分量很重。使市場在資源配置中起決定性作用,基礎是建設現代市場體系;更好發揮政府作用,關鍵是加快轉變政府職能。就兩者關係而言,加快轉變政府職能是完善現代市場體系的前提,完善現代市場體系有利於政府轉變職能,也倒逼政府加快職能轉變,兩者相輔相成、互為促進。目前,一方面是市場體系仍然不夠完善,另一方面是政府干預過多和監管不到位同時並存。從這些具體問題改起,一項一項地改、一個一個地抓,轉變政府職能和完善現代市場體系才能落到實處,政府和市場才能各安其位,“兩個作用”才能有效發揮。
  羅志軍強調,轉變政府職能要以自我革命的精神,在推動改革舉措落地見效上下功夫。要著力破除利益固化的藩籬,簡政放權不僅要打通“最後一公里”,更要解決好“最先一公里”問題,正確處理部門利益和全局利益的關係,主動削手中的權、去部門的利,把簡政放權的文章做足做到位。要從解決最突出問題入手,註重取消那些對社會創業投資影響最大、“含金量”高的行政審批事項。要明確責任主體狠抓落實,對已經做的、正在做的、將要做的事情進行認真梳理,提出具體細化的工作方案,每一項任務都要有明確的責任部門,都要有落實的時間表,都要加強督促檢查。
  羅志軍指出,完善現代市場體系要進一步突出重點,註重系統性構建。要把建立公平開放透明的市場規則作為完善現代市場體系的重要基礎,抓緊制定負面清單,為各類市場主體依法平等進入清單之外的領域提供平等機會,進一步清理和廢除妨礙統一市場和公平競爭的規定和做法。下轉A3版
  上接A1版要把要素市場的培育與建設作為完善現代市場體系的重點任務,加快建立完善包括金融市場、土地市場、勞動力市場、技術市場等在內的要素市場體系。要把搞活微觀、促進經濟轉型升級作為完善現代市場體系的落腳點,圍繞生產者、消費者和商品要素市場這三個方面,營造公平競爭的環境,形成放心消費的氛圍,構建統一開放的市場,進一步激發企業活力和創造力,釋放消費潛力。  (原標題:圍繞發揮“兩個作用” 抓好改革舉措落地見效)
創作者介紹

朋友

dgvazplpdrjfq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()